Café com leite é inimigo dos ossos?


Estudos mostram que algumas combinações de alimentos são prejudiciais à absorção do cálcio pelo organismo

Por: Ana Beatriz Borges Pereira
Técnica em Nutrição e Dietética pelo Centro Paula Souza e estudante de Nutrição da Universidade Federal do Triângulo Mineiro
Fale com o colunistaFale com o colunista
Fale com o colunista

foto colunasegundo estimativa da Organização Mundial de Saúde (OMS), aosteoporose – doença que provoca o enfraquecimento dos ossos – atinge 5 milhões de brasileiros, a maioria mulheres com mais de 50 anos.

Um estudo recente analisou pela primeira vez o cardápio dos brasileiros com foco na saúde óssea e constatou que é preciso aumentar o consumo de nutrientes como cálcio evitaminas D e K para afastar o risco crescente da doença.

Algumas combinações de alimentos são prejudiciais à absorção do cálcio, como por exemplo:

Café + Leite:

A ciência comprovou que acafeína atrapalha o processo de absorção do cálcio.

Rúcula + Mussarela de Búfala:

O cálcio da mussarela e o ferro da rúcula competem entre si. O organismo não absorve os dois nutrientes ao mesmo tempo.

Mas, se você quiser consumir alimentos que contém cálcio, sem combinações prejudiciais, confira alguns que são considerados como os “campeões de cálcio”:

: Feijão branco
: Sardinha
: Leite
: Amêndoas
: Brócolis
Fotos/ilustrações: divulgação
Mais sobre o assunto, na internet

Abril.com > Saúde é Vital > Especial
Osteoporose

A perda da massa óssea é inevitável e começa lá pelos 35 anos. Alguns fatores, como a menopausa, podem acelerar este processo que deixa o esqueleto quebradiço
http://saude.abril.com.br/especiais/osteoporose/osteoporose.shtml
UOL > Folha.com > Equilíbrio e Saúde > Notícias
Veja os 15 alimentos indispensáveis para uma dieta saudável

http://www1.folha.uol.com.br/folha/equilibrio/noticias/ult263u504116.shtml
Mais sobre o assunto, no Portal Terceira Idade

Diálogo Aberto > Saúde e Equilíbrio > Anteriores: Feijão
Feijão com arroz ou arroz com feijão?
Rico em proteínas, ferro e fibras, o feijão já era consumido nove mil anos antes de Cristo e chegou ao Brasil pouco tempo depois de ter sido introduzido na Europa em 1540
Especial: Receita e a curiosa história do Feijão Tropeiro
Diálogo Aberto > Saúde e Equilíbrio > Anteriores: Minerais
Minerais essenciais para obter qualidade de vida
As vitaminas e minerais tem importância fundamental para a saúde, pois intermediam todas as reações e funções químicas e metabólicas que ocorrem no corpo humano