Com certeza a nutrição é um dos fatores para atingir tal objetivo. E em homenagem ao Dia da Saúde e Nutrição, 31 de março, vamos abordar um pouco o tema e mostrar porque ela é fundamental nas diversas fases da vida. Você sabe o que é nutrição? |
E o que são nutrientes e para que servem?
São substâncias contidas nos alimentos que fornecem energia
para o funcionamento do corpo humano. Podemos dividir emmacronutrientes e micronutrientes. Os macronutrientes são
os carboidratos, proteínas e lipídeos e os micronutrientes são
as vitaminas e mineirais.
Os carboidratos fornecem a energia necessária para que você
realize as atividades do dia-a-dia. As proteínas atuam na reestruturação de células e tecidos, crescimento e manutenção
do esqueleto e síntese de enzimas e hormônios. E os lípideos são
o transporte das vitaminas lipossolúveis, A, D e K e também fornecem energia.
As vitaminas e os minerais são substâncias reguladoras, desempenham papel importante no bom funcionamento
de intestino, contribuem na formação de ossos, dentes,
cartilagens e no processo de absorção do organismo.
| Em cada fase da vida há uma demanda energética e nutricional diferente, de acordo com a necessidade orgânica. |
Idoso Conforme a pessoa vai envelhecendo, as suas necessidades de energia vão diminuindo, porém, por outro lado, a necessidade dos nutrientes vai aumentando. Por isso, deve-se priorizar alimentos Podemos perceber que muitos idosos deixam de comer alimentos mais consistentes, optando por outros de consistência pastosa, como sopas, chás, torradas, etc. É importante estimular a mastigação e o consumo de uma dieta completa e balanceada. Caso o idoso tenha algum tipo de doença é necessário ter um acompanhamento individual, com aporte nutricional adequado. No geral, é importante consumir alimentos de grupos variados, na consistência adequada, conforme a capacidade que o idoso tenha Outro ponto a ser ressaltado, é o consumo de água, muitos Se a alimentação for adequada, a saúde estará presente em todas |