A IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO PARA SAÚDE

Com certeza a nutrição é um dos fatores para atingir tal objetivo. E em homenagem ao Dia da Saúde e Nutrição, 31 de março, vamos abordar um pouco o tema e mostrar porque ela é fundamental nas diversas fases da vida.

Você sabe o que é nutrição?
Nutrição é um conjunto de processos, que envolve a ingestão, digestão, absorção, metabolismo e excreção dos nutrientes, com a finalidade de produzir energia e manter as funções do organismo.

 

E o que são nutrientes e para que servem?


São substâncias contidas nos alimentos que fornecem energia 


para o funcionamento do corpo humano. Podemos dividir emmacronutrientes e micronutrientes. Os macronutrientes são 


os carboidratos, proteínas e lipídeos e os micronutrientes são 


as vitaminas e mineirais.


Os carboidratos fornecem a energia necessária para que você 


realize as atividades do dia-a-dia. As proteínas atuam na reestruturação de células e tecidos, crescimento e manutenção 


do esqueleto e síntese de enzimas e hormônios. E os lípideos são 


o transporte das vitaminas lipossolúveis, A, D e K e também fornecem energia.


As vitaminas e os minerais são substâncias reguladoras, desempenham papel importante no bom funcionamento 


de intestino, contribuem na formação de ossos, dentes, 


cartilagens e no processo de absorção do organismo.


“Se a alimentação for adequada, a saúde estará presente em todas as fases da vida”

Em cada fase da vida há uma demanda energética e nutricional diferente, de acordo com a necessidade orgânica. 
Em estados de doença, a necessidade nutricional muda e requer um cuidado alimentar diferenciado.

Idoso
Nesta fase, a alimentação além de nutrir, poderá tratar determinadas doenças e proteger o organismo. Devem ser levados em conta alguns fatores, como: estado de saúde físico, mental e emocional, hábitos alimentares anteriores, alterações na capacidade de mastigar, deglutir, digerir e absorver os alimentos, etc. Pode acontecer também uma redução no paladar e do olfato.

Conforme a pessoa vai envelhecendo, as suas necessidades de energia vão diminuindo, porém, por outro lado, a necessidade dos nutrientes vai aumentando. Por isso, deve-se priorizar alimentos 
de alto valor nutricional.

Podemos perceber que muitos idosos deixam de comer alimentos mais consistentes, optando por outros de consistência pastosa, como sopas, chás, torradas, etc. É importante estimular a mastigação e o consumo de uma dieta completa e balanceada. Caso o idoso tenha algum tipo de doença é necessário ter um acompanhamento individual, com aporte nutricional adequado.

No geral, é importante consumir alimentos de grupos variados, na consistência adequada, conforme a capacidade que o idoso tenha 
de mastigar os alimentos. Além disso, comer de forma fracionada, evitando assim a sensação de empaturramento.

Outro ponto a ser ressaltado, é o consumo de água, muitos 
idosos não sentem sede ou não desejam beber líquidos devido 
a incontinência urinária, podendo correr riscos relacionados a desidratação e problemas renais.

Se a alimentação for adequada, a saúde estará presente em todas 
as fases da vida.